我が家は、旦那さんと私、そして4人の子供の6人家族。
毎回の食事が6人分です。
作り置きと言わず、
普段の食事を作るだけでも、いっぱいいっぱいです。
流行りにのってw、作り置きを作ってみたこともありました。
とはいえ、6人分なので。
作り置きと言っても、普段の食事を作る量感で。
子供達の好物を作れば、置いておく間もなく
あっという間になくなるしw。
そんなこんなで、作り置きをあえて作ることはしなくなりました。
今、取り組んでいるのは、早朝にやるその日の夕食の下準備。
これをやっておくと、夕食準備のバタバタが激減するので、すごくいい。
ただ、下準備をしてあることをいいことに、
その時間(夕食の準備の時間)に予定をいれてしまうのを直したいところ。
結局忙しくなってしまうだけなのでw。
予定というより、必須のことなので(子供の送迎とか)仕方のないことなのですが。
作り置きは作らない。
その日に食べる分だけを、調理します。
もし、残りそうなら、最初に取り置きをして
自家製冷凍食品で、お弁当のおかずに回します。
基本的に、食べきりなので、
「前日の残り物の…」というものが登場しないのが我が家の食卓w。
そう言いつつ、常備菜という響きには憧れる気持ちがありますねw。
お読みいただき、ありがとうございます。
それでは、また。
Instagram始めました!
ページ右上メニュー(横三本線)より飛べます。
よろしければ、遊びに来てくださいね( *´艸)
毎回の食事が6人分です。
作り置きと言わず、
普段の食事を作るだけでも、いっぱいいっぱいです。
流行りにのってw、作り置きを作ってみたこともありました。
とはいえ、6人分なので。
作り置きと言っても、普段の食事を作る量感で。
子供達の好物を作れば、置いておく間もなく
あっという間になくなるしw。
そんなこんなで、作り置きをあえて作ることはしなくなりました。
今、取り組んでいるのは、早朝にやるその日の夕食の下準備。
これをやっておくと、夕食準備のバタバタが激減するので、すごくいい。
ただ、下準備をしてあることをいいことに、
その時間(夕食の準備の時間)に予定をいれてしまうのを直したいところ。
結局忙しくなってしまうだけなのでw。
予定というより、必須のことなので(子供の送迎とか)仕方のないことなのですが。
作り置きは作らない。
その日に食べる分だけを、調理します。
もし、残りそうなら、最初に取り置きをして
自家製冷凍食品で、お弁当のおかずに回します。
基本的に、食べきりなので、
「前日の残り物の…」というものが登場しないのが我が家の食卓w。
そう言いつつ、常備菜という響きには憧れる気持ちがありますねw。
お読みいただき、ありがとうございます。
それでは、また。
Instagram始めました!
ページ右上メニュー(横三本線)より飛べます。
よろしければ、遊びに来てくださいね( *´艸)
コメント
コメントを投稿