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水切りかごは、使う。

水切りかご。

最近は、水切りかごを持たない、
もしくは手放す、という方も多いようですが。


水切りかごは、我が家にとってはなくてはならない存在です。

あると便利、ではなく。
ないと不便。



私が使っているのは、セリアで売っている小さめサイズの水切りかごを、
水受けなしで使っています。


この、セリアの小さな水切りかごのサイズが絶妙で。

とても使い勝手が良いのです。



でも、少し小さめなので、使い方には少々頭を使います。


つまり、洗うべき食器をあまりためてはダメ、ということです。

もしくは、洗っては拭き、洗っては拭き、を繰り返します。
調理道具の洗い物と、食器の洗い物が重なってしまった時とか、ですね。


水切りかごには、食器を立てることが出来るので、
水切れもいいし、
サイズが色々の食器も、割れる心配がなく
水切りが出来ます。


我が家の場合は、食器を洗うのが私一人ではありません。


旦那さんが洗ってくれたり、子供達もお手伝いとして洗ってくれることがよくあります。

そうすると、水切りかごがあった方が、食器洗いがやりやすいのですね。

食器の洗いものが私だけ、の領域ではないため、
水切りかごがみんなを助けてくれます。


それから、洗ったらすぐに拭いて、
食器だなに収納出来るというのもいいところ。


水切りかごは、使い終わったあと、そのままにしておくと、
やはり赤カビが発生してしまうので、
私は吊るして干しています。

おかげで、いつもすっきり気持ちよく使うことが出来ます。

あとは、時々、冷蔵庫のチルド室の引き出しを桶代わりにして
キッチン漂白剤に浸けます。

チルド室の引き出しの隅もきれいになって、一石二鳥ですw。


水切りかごのケアは、毎日干して、時々漂白液に浸けるというだけなので、
本当に楽チンです。


干しているので、場所も取らないというのも、いいところ。

(我が家のキッチンは、シンクが二つあって、さらにその向こう側に、水切りかごを置いておくスペースがある、という

だいぶ贅沢なキッチンなので、むしろ、水切りかごは置きっぱなしでも大丈夫なのですが
カビが嫌なので干している、という感じです。

壁に面したキッチンですが、さすが昭和という感じ。

この無駄に広いキッチンは、多分今時では選ばれないw)





あえて言うなら、こだわりは水切りかごのサイズです。

6人家族なのに、
あえて、小さめを。

それは、自分にプレッシャーをかけるためw。

「洗い物、貯めちゃったら、洗うの大変になるよ!
一回で洗えないよ!」ってw。







お読みいただき、ありがとうございます。

それでは、また。


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