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アレルギーで気を付けていきたい食事のこと。

情報がこんなにシェアされる時代で、幸せですよね。

そんな風に日々を感謝しているリリーですw。


宇津木式洗顔を始めて、体の不調が食べ物かもと感じた時に出会ったのが
整体師の迫田さんという方のYouTube動画でした。

アトピーの治し方についての動画でしたね。

そこで言われていたこと。

・小麦粉
・砂糖
・乳製品

そして別の動画では

・油

主に以上の4点に気をつけることでした。

気をつけるというのは、

極力、摂取しないようにすること。
摂取するものの種類を選択すること。

と、いうことです。


この動画を見ていた時に思い出したのは
5年ほど前に取り組んだ糖質制限。

この時もアレルギー体質改善のために取り組んでいたのですが、
目に見える効果はあまりなく、
結局苦しくて薬に戻ってしまった、という経緯があります。

でも、迫田さんの動画を見ていて、当時の私は間違ったやり方をしていたことに気がつきました。

糖質が取れない代わりに、乳製品をよく食べていたのです。

ヨーグルトやチーズなどですね。

油に関しては、図書館で本を借りたりして、調べてはいたので、知識としてはありましたが
実践するには至りませんでした。

全てを移行するには、経済的にもきつかったのもありますね。

油も、選ぶと高価ですからね…。


そんな感じで、今思うと中途半端な取り組み方だったのだな、と思います。


なぜ摂取に気を付けなければならないのかというと
「腸で分解されにくい」ということらしいです。

だから、入ってきても排出されにくい。

腸で便として排泄出来なかったものは
尿はもちろん、それ以外は皮膚や粘膜、爪や髪などから排出しようとするそうです。

そういった理由でアレルギー反応が起きていたわけなんですねー。

外的な要因ももちろんあるとは思いますが
(私自身、花粉だけでなく、ハウスダストでも反応しますし)
食べ物がこんな風に体に反応を起こさせて、
排出させるためにアレルギー症状が出ていたのだ、と思うと
体の仕組みに改めて感謝したくなりますw。

入れてしまった毒素を外に出そうとしてくれているわけですからね。


だからこそ、つまりw。

体に悪いもの、毒になるものを入れないようにすることが
アレルギー体質の改善につながる、というわけですね。


私の場合、食物アレルギーのような、摂取後すぐにじんましんやアナフィラキシーショックが起こる、というようなアレルギー症状は
今のところありません。

鼻水、鼻づまり、嗅覚の低下、アトピー、喘息があります。

薬で症状は抑えられてはいましたが…

薬を飲んでいても、症状が完治することはありません。


まずは、今までの食生活を見直すところから。


と、いうことで
既に昨年の年末から取り組んでみています!

次回以降、
私なりの取り組みについてお話していきますね。

体質のことですので、個人的な部分もあると思われますが。

今、頑張っている方、これからアレルギーと向き合いたい方と
気持ちを共有していけたらいいな、と思っています。



お読みいただき、ありがとうございました。


それでは。

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