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コーヒーの楽しみ方 私のカフェオレの作り方

そもそも、カフェオレとカフェラテの違いって、ご存じですか?

カフェオレはドリップコーヒーで作るコーヒーミルク。
カフェラテはエスプレッソで作るコーヒーミルクのことです。

私はエスプレッソメーカーは持っていないので、
必然的にカフェオレしか作れません。


カフェオレに合うコーヒー豆探求もしましたが、
私の好みは、コーヒーが強すぎず、
コーヒーが薄すぎず、
ミルク感はまったり、です。

なので、どちらかというと、
カフェオレ用の深煎りの豆すぎても
ミルクが負けてしまうようなので、
STARBUCKSのハウスブレンドぐらいの
ミディアム感が好みです。

以前もお話しましたが、
STARBUCKSは全体的に深煎り傾向。

なので、ダークで飲もうとすると
ダーク過ぎてしまって飲みにくくなります。

ミディアムでありつつ、深煎り気味のハウスブレンドがちょうどいいです。


私は、コーヒーを飲む時に

◆ドリップコーヒー用
◆カフェオレ用
◆インスタントのカフェオレ用
◆ミルクティー用

と、カップを使い分けていまして
(単純に気分の問題です)

カフェオレを飲む時は
STARBUCKSのホワイトのマグを使います。



ホワイトのマグのショートサイズです。


このマグに半分ほど牛乳を入れて、レンジでチンします。



ちなみに牛乳は無調整牛乳です。

カフェオレのまったり感を楽しむためには
成分無調整牛乳でないと、まったりが出ません。


そしてチンした牛乳のカップにコーヒーをドリップします。



STARBUCKSのコーヒーは抽出方法に
10グラムの豆に180ccのお湯と書いてありますが

カフェオレを作る時には、お湯の量は150ccにします。

これで私好みのちょうどいいカフェオレが作れます。


家で飲むコーヒーには、基本的に砂糖を入れませんが、
カフェオレも同じく、私は砂糖を入れません。



これで、まったりコーヒータイムの始まりです。


大好きなコーヒーと。
最高の毎日を。


お読みいただき、ありがとうございます。


それでは、また。

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