みなさん、今年の夏のキャンプ場の予約はお済みですか?
我が家も、今月初旬くらいに予約を入れました!
8月中旬の夏休みは、もういっぱいになっているところ、多そうですよね。
まだ予約をされていない方は、お早めの方がいいかもしれません。
まだ2ヶ月ほど先ですが、とても楽しみにしていて、
ご飯のメニューは何にしようか考えながら楽しんでいます。
まだビギナーキャンパーなので、BBQで手一杯になってしまって、
朝ごはんはあまり充実したことがないですね。
頑張ってホットサンドくらい。
なので、今度のキャンプの時には
朝ごはんにも力を入れたい!と思っています。
先日、ご紹介したキャンプごはんのレシピ本。
よろしければ、こちらもお読みください。
↓
Go To Camp ! キャンプ入門に読んだ本3選
https://lilysimplelife.blogspot.com/2019/06/go-to-camp_8.html?m=1
↑
こちらから、一つ候補を考えていまして、
それがパンプディングです!
パンプディングって、普通にも作ったことがないので、
フレンチトーストと何が違うの?
とか思っていたくらいなのですが(汗)。
キャンプの練習に、と作ってみました。
パンを小さくカットして、卵液を作ります。
パンを液に浸します。
袋に移して、まんべんなく浸るようにします。
時々、上下をひっくり返します。
レシピだと、鍋になってますが、
我が家にはないので、フライパンで代用します。
どうやらフライパンの底にアルミホイルを敷いて、
蒸し器の代わりにする模様。
へー。
こんなんで、蒸せるのか?
十分に浸けたパンを袋から取り出し、アルミホイルの上に並べていきます。
特に注意事項はありませんでしたが、
火が均等に通るように、と
同じくらいの高さになるように敷き詰めていきました。
蓋をして、蒸していきます。
20分ほど蒸したら、完成!
この時点でもまだ、フレンチトーストだと思っていました(汗)。
てっきり、パンの一かけらずつ取り出せると思っていたら…
全部がくっついていて取れない!!!
仕方がないので、包丁でカットすることに。
見た目こんなんですが(笑)。
これに、シロップかけるようになってます。
我が家にはないので、レシピにお砂糖多めにしていました(汗)。
パンプディング、カットするのも大変で、底がアルミホイルにくっついてしまって取れなかったです(涙)。
くっつかないアルミホイルを使った方が良さそうですねー。
で、問題のお味は、と言いますと。
パンプディング、美味!!
すーごく、美味しかったです!
久しぶりの子供たちの歓声でした(笑)。
パンプディング、これ自体が私自身、初めて食べると思います。
パンにプリンの液を染み込ませた、ケーキみたいな感じでしたね。
卵と牛乳を使っているので、結構ボリュームもあって、食べごたえは抜群だと思います。
食後のデザートでもいいかもしれないですねー。
アウトドアコーヒー、上手に入れられて、パンプディングと一緒に楽しめたら、最高だなー。
レシピでは、下準備として、パンを液に浸けて袋に入れて持っていくと、
当日が楽ですよ、とアドバイスがあります。
確かにー。
夏なので、冷凍して持っていけば、パンプディングがそのまま保冷剤がわりにもなって、
便利ですね。
これは絶対作りたい一品!!
ホットサンドをお総菜系にすれば、
両方作っても食べられるかなー?
なんて、いろいろ考えながら。
こんな時間もキャンプの楽しみですよね。
くっつかないアルミホイル、買っておかないとー。
こういう準備のためにも、リハーサルをしておいて良かったです。
勉強になりました。
ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。
詳しいレシピは、本をご購入ください(笑)。
リンクは貼りませんが、出版社は、えい出版社さんです。
えい、がスマホで出ませんでした。
木偏に世という字です。
お読みいただき、ありがとうございます。
それでは、また。
我が家も、今月初旬くらいに予約を入れました!
8月中旬の夏休みは、もういっぱいになっているところ、多そうですよね。
まだ予約をされていない方は、お早めの方がいいかもしれません。
まだ2ヶ月ほど先ですが、とても楽しみにしていて、
ご飯のメニューは何にしようか考えながら楽しんでいます。
まだビギナーキャンパーなので、BBQで手一杯になってしまって、
朝ごはんはあまり充実したことがないですね。
頑張ってホットサンドくらい。
なので、今度のキャンプの時には
朝ごはんにも力を入れたい!と思っています。
先日、ご紹介したキャンプごはんのレシピ本。
よろしければ、こちらもお読みください。
↓
Go To Camp ! キャンプ入門に読んだ本3選
https://lilysimplelife.blogspot.com/2019/06/go-to-camp_8.html?m=1
↑
こちらから、一つ候補を考えていまして、
それがパンプディングです!
パンプディングって、普通にも作ったことがないので、
フレンチトーストと何が違うの?
とか思っていたくらいなのですが(汗)。
キャンプの練習に、と作ってみました。
パンを小さくカットして、卵液を作ります。
パンを液に浸します。
袋に移して、まんべんなく浸るようにします。
時々、上下をひっくり返します。
レシピだと、鍋になってますが、
我が家にはないので、フライパンで代用します。
どうやらフライパンの底にアルミホイルを敷いて、
蒸し器の代わりにする模様。
へー。
こんなんで、蒸せるのか?
十分に浸けたパンを袋から取り出し、アルミホイルの上に並べていきます。
特に注意事項はありませんでしたが、
火が均等に通るように、と
同じくらいの高さになるように敷き詰めていきました。
蓋をして、蒸していきます。
20分ほど蒸したら、完成!
この時点でもまだ、フレンチトーストだと思っていました(汗)。
てっきり、パンの一かけらずつ取り出せると思っていたら…
全部がくっついていて取れない!!!
仕方がないので、包丁でカットすることに。
見た目こんなんですが(笑)。
これに、シロップかけるようになってます。
我が家にはないので、レシピにお砂糖多めにしていました(汗)。
パンプディング、カットするのも大変で、底がアルミホイルにくっついてしまって取れなかったです(涙)。
くっつかないアルミホイルを使った方が良さそうですねー。
で、問題のお味は、と言いますと。
パンプディング、美味!!
すーごく、美味しかったです!
久しぶりの子供たちの歓声でした(笑)。
パンプディング、これ自体が私自身、初めて食べると思います。
パンにプリンの液を染み込ませた、ケーキみたいな感じでしたね。
卵と牛乳を使っているので、結構ボリュームもあって、食べごたえは抜群だと思います。
食後のデザートでもいいかもしれないですねー。
アウトドアコーヒー、上手に入れられて、パンプディングと一緒に楽しめたら、最高だなー。
レシピでは、下準備として、パンを液に浸けて袋に入れて持っていくと、
当日が楽ですよ、とアドバイスがあります。
確かにー。
夏なので、冷凍して持っていけば、パンプディングがそのまま保冷剤がわりにもなって、
便利ですね。
これは絶対作りたい一品!!
ホットサンドをお総菜系にすれば、
両方作っても食べられるかなー?
なんて、いろいろ考えながら。
こんな時間もキャンプの楽しみですよね。
くっつかないアルミホイル、買っておかないとー。
こういう準備のためにも、リハーサルをしておいて良かったです。
勉強になりました。
ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。
詳しいレシピは、本をご購入ください(笑)。
リンクは貼りませんが、出版社は、えい出版社さんです。
えい、がスマホで出ませんでした。
木偏に世という字です。
お読みいただき、ありがとうございます。
それでは、また。
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